Получить госуслуги можно в электронном виде на gosuslugi.ru:
Выписка из ЕГРН | Паспорт гражданина РФ | Получение права на управление транспортным средством | Регистрация по месту пребывания/жительства | Единое пособие для семей с детьми и беременных женщин |
Полный перечень региональных и муниципальных услуг в электронном виде
1. Когда отмечают профессиональный праздник работников отрасли геодезии и картографии
Начало формирования Государственной картографо-геодезической службы России положено 15 марта 1919 года с принятием Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления». Эта дата явилась точкой отсчета отрасли геодезии и картографии в новой истории России. На Высшее геодезическое управление были возложены задачи по объединению и контролю всех геодезических и картографических работ, подготовка специалистов, совершенствование и изготовление приборов. Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 установлен профессиональный праздник работников отрасли геодезии и картографии, который отмечается ежегодно во второе воскресенье марта.
2. Почему на географических картах сверху расположен север?
В античные времена Средиземное море и его прибрежные территории были центром обитаемого мира. Картографы наиболее подробно описали территорию к северу от моря, поэтому ещё с той эпохи верх карт был ориентирован на север. Хотя на китайских картах того же времени сверху был юг, а на чуть более поздних арабских — восток. На средневековых европейских картах богословы тоже помещали восток на верх, так как там, согласно библейскому преданию, находился рай. Лишь с 15 века античная традиция начала возвращаться, и закрепило её распространение компаса с указывающей на север стрелкой.
3. Для чего предназначался первый в мире пазл?
Первый в мире пазл был изобретён английским картографом Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей, так как представлял собой нарезанную на государства карту Европы. Такой метод обучения был весьма наглядным и очень понравился детям, и только спустя много лет другие люди придумали выпускать игровые пазлы.
4. Каковы причины появления на географических картах островов-призраков?
Во времена Великих географических открытий на карты было нанесено большое количество островов и рифов, существование которых впоследствии не было подтверждено. Самым знаменитым примером является остров Табор, он же риф Мария-Тереза, который якобы находится в южной части Тихого океана. На нём оказываются герои романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», и сам писатель был искренне убеждён в реальности острова. Уже в середине 20 века его поиски не увенчались успехом, однако риф продолжает изображаться на некоторых современных картах. Есть несколько причин появления островов-призраков: моряки принимают за сушу айсберги, миражи, а также плавучие образования из вулканической пемзы, которые могут обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.
5. История геодезии картографии в России
Одно из первых упоминаний, касающихся геодезических исследований в России, связано с Иваном Грозным. В 1552 году он приказал составить чертежи Московского царства. Работы были завершены к концу века, однако не отличались высокой точностью. Составление карт, дотягивающих по уровню до современных, началось лишь после прихода к власти Петра Первого. А первый атлас России был выпущен лишь в 1745 году. Заведение, в котором обучали будущих геодезистов, было открыто в 1779 году в Москве. Эта землемерная школа создана по указу Екатерины Второй.
6. Ошибка картографов, насчитывающая сотни лет
Однажды Колумб высадился на безымянном острове и назвал его Сан-Хуан, в честь одного из христианских святых. А расположенный здесь город он окрестил Пуэрто-Рико. В переводе на русский это переводится как "богатый порт". Однако картографы все перепутали. В результате город получил на картах название Сан-Хуан, а сам остров - Пуэрто-Рико. Эта ошибка сохранилась до сих пор.
7. Какой народ пользовался трёхмерными картами, вырезанными из дерева?
Инуиты Гренландии ещё до контакта с европейцами применяли трёхмерные карты береговой линии, вырезанные из дерева. Ими можно было пользоваться на ощупь во время плавания на каяках в любое время суток. Если инуит плыл ночью, он определял расстояние до скалистых берегов по эху своего голоса, а затем сверялся с изгибами деревянной карты.
8. Кто создал первый глобус
Создателем первого в мире глобуса был немецкий путешественник и географ Мартин Бехайм (1459-1507). В 1492 году Мартин создал так называемый глобус «Земное яблоко». Данное «Земное яблоко» было в диаметре 54 сантиметра, на котором отображались географические данные известные в те времена.
Бехайм на своем глобусе не отобразил сушу между азиатскими островами и Европой, но расположил множество островов, которые окутаны разными легендами. Это и остров Бразил, остров Святого Брандана (назван в честь святого, который открыл этот остров в 578 году), остров Антилии (открыт по одним данным в 734 году, а по другим - в 1414году). Глобус «Земное яблоко» Мартина Бехайма имеет большую историко-географическую ценность. Сейчас он экспонируется в Нюрнбергском национальном музее.
9. Почему нельзя точно измерить береговую линию?
Парадоксом береговой линии называют невозможность точного измерения кривых на картах - будь то береговая линия или граница между территориями. Для такого измерения нужно выбрать масштаб и аппроксимировать кривую, то есть соединить её точки прямыми отрезками равной длины (например, один километр). Однако изгибы рельефа встречаются на любом масштабе, и чем меньше размер отрезка, тем больше будет итоговая длина, а при спускании на атомарный уровень измерений эта длина будет стремиться к бесконечности. Поэтому в разных справочниках, где есть таблицы ранжирования государств по длине береговой линии, эти длины и порядок ранжирования могут кардинально отличаться друг от друга как раз по причине выбора масштаба, хотя на первом месте неизменно располагается Канада.
10. Применение карт как искусство
В эпоху Возрождения искусство картографов ценилось настолько, что географическими картами украшали стены апартаментов точно так же как картинами художников. До изобретения книгопечатания карты рисовали вручную, стоили они очень дорого, и нередко на них наносилось множество рисунков, так что они и в самом деле мало чем уступали живописным полотнам.
11. «Точка Немо»
В бескрайних просторах огромного Тихого океана, который занимает добрую половину всей поверхности планеты, картографы определили условную точку, являющуюся наиболее удалённой от любого участка суши частью мирового океана. Эту точку называют полюсом недоступности. Другое её неофициальное название «Точка Немо». Его дали в честь таинственного капитана Немо, персонажа романа французского писателя Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Ближайшая населённая земля расположена на расстоянии 2 688 км от полюса недоступности. Поскольку над ним проходит орбита международной космической станции, то периодически получается так, что ближайший населённый пункт находится на расстоянии 400 км от полюса недоступности, но сверху – в космосе.
12. Почему на картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.
13. «Большой ноль»
В Бразилии построили футбольный стадион на том самом месте, на котором проходит экватор. Он называется «Эстадио Милтон Корреа», но его также именуют «Зеран» («Большой ноль»). Потому что экватор является нулевой параллелью и считается, что он проходит прямо через центр стадиона, откуда вбрасывается мяч в начале игры. И в результате играющие футбольные команды защищают ворота, находящиеся в двух разных полушариях. Одна команда защищает ворота в Северном полушарии, а другая – в Южном.
14. Часть карт создавались по суждениям картографов
Картография, равно как и география - наука достаточно древняя, которая имела различные этапы своего развития на различных временных отрезках. Если говорить об истории картографии в России, то стоит отметить тот факт, что долгое время карты создавались лишь на суждениях картографов, которые зачастую были выдумками, не имевшими отношения к действительности. Наиболее достоверная информация, которую использовали при составлении карт, получалась от мореплавателей. На базе этих данных и создавались всевозможные чертежи.
15. Кто научил карту говорить?
Первым, кто научил карту говорить языком масштаба, был греческий ученый Анаксимандр, живший в VII - VI веках до нашей эры. Он начертил карту мира, в центре которого располагалась Греция. Ее окружали известные в то время части Европы и Азии. Карта имела форму круга, по краям которого располагался океан. Другой греческий ученый - библиотекарь знаменитой Александрийской библиотеки, географ и астроном Эратосфен - ввел в картографию меридианы и параллели. Теперь каждый географический объект, как выражаются ученые, имел свой пространственный адрес.