Получить госуслуги можно в электронном виде на gosuslugi.ru:
Выписка из ЕГРН | Паспорт гражданина РФ | Получение права на управление транспортным средством | Регистрация по месту пребывания/жительства | Единое пособие для семей с детьми и беременных женщин |
Полный перечень региональных и муниципальных услуг в электронном виде
Услугу предоставляет
Министерство внутренних дел Российской ФедерацииДокументы, необходимые для получения услуги:
Документы, предоставляемые по завершению оказания услуги:
Описание услуги
Лично
Через законного представителя
Лично
Через законного представителя
Государственная пошлина за замену паспорта
300.0 руб.
За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и
порядке, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской
Федерации.
Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления о предоставлении государственной услуги.
В соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации:
от
уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица,
пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за
получением паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность
вследствие такой чрезвычайной ситуации;
Оплатить государственную пошлину за предоставление государственной услуги возможно с использованием Единого портала.
При
оплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги
заявителю обеспечивается возможность сохранения платежного документа,
заполненного или частично заполненного, а также печати на бумажном
носителе копии заполненного платежного документа.
В платежном документе указывается уникальный идентификатор начисления и идентификатор плательщика.
Заявитель
информируется о совершении факта государственной пошлины за
предоставление государственной услуги посредством Единого портала.
Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления о предоставлении государственной услуги
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2)
Безналичный расчет
5 раб. дн
1 раб. дн
15 минут
Гражданин Российской Федерации
Гражданин Российской Федерации, достигший 14-летнего возраста, или законные представители признанного в установленном порядке недееспособным гражданином Российской Федерации, обратившиеся с заявлением о выдаче (замене) паспортаПодача лично гражданином заявления о выдаче (замене) паспорта на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России
Основания для приостановления
Основания для отказа в замене паспорта
Основания для отказа в приеме документов
Выдача оформленного паспорта гражданину
Документы, необходимые для получения услуги
Оригинал
Электронный
Бумажный
1
Министерство юстиции Российской Федерации
Нет информации
Оригинал
Бумажный
1
Свидетельство о рождении выданное органом ЗАГС или консульскими учреждениями Российской Федерации обязательно должно быть предоставлено при замене паспорта в связи с изменением установочных данных. В остальных случаях предоставляются по желанию заявителя.
Оригинал
Бумажный
1
Если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта. Граждане, постоянно проживавшие за пределами РФ и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами РФ. Граждане, приобретшие гражданство России непосредственно на территории РФ, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность. Предъявленные гражданами документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ (вкладыш, выданный к свидетельству о рождении или паспорту гражданина СССР, свидетельство о рождении с проставленным штампом о наличии гражданства России, и другие документы, удостоверяющие наличие гражданства России, которые определены указами Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" и от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации")
Оригинал
Электронный
Бумажный
1
В случае, если квитанция об уплате государственной пошлины не представлена заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляются Федеральным казначейством на основании межведомственного запроса МВД России, его территориального органа.
Оригинал
Бумажный
1
Нет информации
Бумажный
1
Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации)
Документы, предоставляемые по завершении оказания услуги
Отказ в предоставлении услуги/исполнении функции
Положительный результат предоставления услуги/исполнения функции
Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
Оригинал
1
Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт)
Дополнительная информация
Замена паспорта гражданина СССР
10000000611
24 сентября 2009
10 февраля 2025
Информация для заинтересованных лиц об их праве на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги
Заявитель может обратиться с жалобой на решение и (или) действие (бездействие) должностных лиц органа, предоставляющего государственную услугу в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.
Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке
Жалоба подается в подразделение по вопросам миграции, предоставляющее государственную услугу.
В случае если обжалуются решения руководителя (начальника) или заместителя руководителя (начальника) подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба подается вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть направлена:
На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне, - руководителю территориального органа МВД России на районном уровне либо в соответствующий территориальный орган МВД России на региональном уровне.
На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, - руководителю территориального органа МВД России на региональном уровне либо в ГУВМ МВД России.
На решения, принятые руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, ГУВМ МВД России, - Министру внутренних дел Российской Федерации либо заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, который является ответственным за деятельность ГУВМ МВД России.
Способы информирования заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы, в том числе с использованием Единого портала
Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) подразделения по вопросам миграции и его должностных лиц осуществляется посредством размещения информации на Едином портале, Федеральном реестре, на официальном сайте МВД России и официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в сети "Интернет", на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги.
Перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц
Досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц осуществляется на основании:
Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.
Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников".
Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. № 1198 "О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг".
Информация, указанная в настоящем разделе, размещается на официальном сайте МВД России и официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в сети "Интернет", Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) .
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Межведомственное взаимодействие
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Ответственный
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Предоставление услуги/исполнение функции, в т.ч. и по переданным полномочиям
Министерство юстиции Российской Федерации
Межведомственное взаимодействие
Федеральное казначейство
Межведомственное взаимодействие
от 13 марта 1997
232
Собрание законодательства Российской Федерации от 17 марта 1997 г. N 11, ст. 1301
от 07 июля 2011
553
от 06 августа 2015
813
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.08.2015,"Собрание законодательства РФ", 17.08.2015, № 33, ст. 4843
от 31 мая 2002
62
Открыть
от 13 апреля 2011
444
Открыть
от 08 июля 1997
828
Открыть
от 08 июня 2011
451
Собрание законодательства РФ", 13.06.2011, N 24, ст. 3503.
от 15 ноября 1997
143
Открыть
от 24 ноября 1995
181
Собрание законодательства Российской федерации
от 25 января 2013
33
Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 5; ст. 377; № 45, ст. 5807; № 50, ст. 6601; 2014, № 50ст. 7113; 2016, № 34, ст. 5247.
от 25 июня 2012
634
Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 27, ст. 3744; 2018, № 36, ст. 5623
от 26 марта 2016
236
Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31 ст. 4179
от 16 мая 2011
373
от 16 августа 2012
840
Российская газета, N 192, 22.08.2012Собрание законодательства РФ, 27.08.2012, N 35, ст. 4829
от 08 сентября 2010
697
от 24 октября 2011
861
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 ноября 2011 г. N 246, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 октября 2011 г. N 44 ст. 6274
от 05 ноября 2015
171н
опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
от 07 мая 2012
601
"Собрание законодательства РФ", 07.05.2012, № 19, ст. 2338;
"Российская газета", № 102, 09.05.2012
от 09 февраля 2009
8
от 21 декабря 2016
699
Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 52 (часть V) ст. 7614
от 27 сентября 2022
02-09/26
https://allaga.sakha.gov.ru/
от 27 сентября 2011
797
"Собрание законодательства Российской Федерации", 03.10.2011, N 40, ст. 5559; 2012, N 53, ст. 7933; 2014, N 23, ст. 2986; N 44, ст. 6059; 2015, N 22, ст. 3227; 2016, N 33, ст. 5183, "Российская газета", N 222, 05.10.2011.
от 12 мая 2017
11н
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.07.2017
от 05 августа 2000
117
Открыть
от 14 ноября 2002
1325
Открыть
от 31 декабря 2020
773
Утвержден нормативно-правовым актом:
Постановление от
Открыть регламент
Рассмотрение документов и принятие решения
Не используется
Поступление заявления о выдаче (замене) паспорта и прилагаемых к нему документов сотруднику, ответственному за рассмотрение заявлений
Вынесение начальником решения об оформлении паспорта либо об отказе в выдаче паспорта
В электронном виде или на бумажном носителе
Наличие обстоятельств и оснований, предусмотренных для выдачи (замены) паспорта
Формирование и направление межведомственных запросов
Используется
Основанием для начала административной процедуры является непредставление гражданином документов (Талон-уведомление о приеме и регистрации заявления (при похищении паспорта); Документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации (вкладыш, выданный к свидетельству о рождении или паспорту гражданина СССР, свидетельство о рождении с проставленным штампом о наличии гражданства Российской Федерации и другие документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, которые определены указами Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» и № 444); Квитанции об уплате государственной пошлины), при личном обращении гражданина непосредственно в ГУВМ МВД России или в подразделение по вопросам миграции, или через многофункциональный центр, а также в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Результатом административной процедуры является получение в рамках межведомственного взаимодействия информации (ответов), необходимой для предоставления государственной услуги
На бумажном носителе
Наличие обстоятельств и оснований, предусмотренных для выдачи (замены) паспорта
Прием документов
Не используется
Основанием для начала административной процедуры является подача лично гражданином заявления о выдаче (замене) паспорта:
на бумажном носителе непосредственно в ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции (по следующим основаниям: достижение 14-летнего возраста; получение паспорта впервые; получения паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации; утрата (похищение) ранее выданного паспорта, в том числе паспорта гражданина СССР; достижение 20-летнего возраста; достижение 45-летнего возраста; изменение гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей); обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей; существенное изменении внешности; замена паспорта гражданина СССР; получение паспорта взамен паспорта либо паспорта гражданина СССР,
признанного органами предварительного расследования вещественным
доказательством по уголовному делу.
Через многофункциональный центр с представлением всех необходимых документов (по следующим основаниям: достижение 20-летнего возраста; достижение 45-летнего возраста; изменение
гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц,
год) и (или) месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для
дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других
причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах
паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях,
не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта
родителей); обнаружение неточности или ошибочности произведенных в
паспорте записей; существенное изменении внешности.
В электронной форме с использованием Единого портала и приложением личной фотографии в виде электронного файла (по следующим основаниям:достижение 20-летнего возраста; достижение 45-летнего возраста; изменение
гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц,
год) и (или) месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для
дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других
причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах
паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях,
не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта
родителей); обнаружение неточности или ошибочности произведенных в
паспорте записей; существенное изменении внешности.
Прием и регистрация заявления о выдаче (замене) паспорта
Передача заявления о выдаче (замене) паспорта сотруднику, ответственному за направление межведомственных запросов и рассмотрение заявления
Наличие обстоятельств и оснований, предусмотренных для выдачи (замены) паспорта
Исправление допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах
Не используется
Личное обращение гражданина в подразделение по
вопросам миграции с заявлением об исправлении опечаток и (или) ошибок
Принимается решение об оформлении нового паспорта либо об отказе в исправлении опечаток и (или) ошибок, допущенных в паспорте.
В электронном или бумажном виде
Выявление технического брака, опечаток и (или) ошибок или необоснованно внесенных отметок и (или) сведений в оформленном паспорте (в течение одного рабочего дня после выдачи паспорта заявителю) по вине должностных лиц подразделения по вопросам миграции
Оформление паспорта
Не используется
Поступление заявления о выдаче (замене) паспорта с решением об оформлении паспорта и прилагаемых к нему документов сотруднику, ответственному за оформление паспорта
Результатом административной процедуры является оформление паспорта в виде документа на бумажном носителе и передача его с заявлением о выдаче (замене) паспорта и прилагаемыми документами сотруднику, ответственному за выдачу паспорта.
Паспорт в виде документа на бумажном носителе передается с заявлением о выдаче (замене) паспорта и прилагаемыми документами сотруднику, ответственному за выдачу паспорта. О готовности паспорта заявитель информируется по телефону, электронной почте (при наличии технической возможности), через Единый портал.
Наличие обстоятельств и оснований, предусмотренных для выдачи (замены) паспорта
Выдача паспорта
Не используется
Основанием для начала административной процедуры является поступление оформленного паспорта уполномоченному сотруднику ГУВМ МВД России, начальнику подразделения по вопросам миграции или иному сотруднику, уполномоченному начальником подразделения по вопросам миграции на выдачу паспорта, который обязан:удостовериться, что получатель паспорта является именно тем лицом, на чье имя оформлен паспорт;предоставить заявителю заявление о выдаче (замене) паспорта для проставления в нем подписи о получении паспорта;вручить заявителю паспорт и разъяснить его обязанности по бережному хранению,
проинформировать о сроке действия паспорта и необходимости своевременной
его замены;
вернуть заявителю паспорт и разъяснить обязанности по бережному его хранению, проинформировать заявителя о сроке действия паспорта и необходимости своевременной его замены;
проинформировать заявителя о сборе мнений о качестве предоставления государственной услуги и возможности оценки качества предоставления государственной услуги, в том числе и при приостановлении ее предоставления или отказе в
предоставлении государственной услуги.
Результатом данной административной процедуры является выдача оформленного паспорта гражданину.
Лично
Наличие обстоятельств и оснований, предусмотренных для выдачи (замены) паспорта
IV этап
IV этап
Нет информации